TURBOTRAVEL

Актив-тур «Через горы к морю»

Маршрут по плато Лаго-наки до Дагомыса — это красивейшие горы, первые ледники Кавказа на вершинах, где солнце ближе, но снег не тает и летом, а чуть ниже жарко и можно купаться в реке, что течёт из ледников на го-рах Фишт и Оштен.

Почему Адыгея?

Природа

Местный колорит

Национальная кухня

Маршрут 16 - 23 июля 2025

Бывшая «Всесоюзная тридцатка» — это уникальный маршрут. Только здесь можно пешком пройти все ландшафтные зоны страны. Начиная от кубанских чёрнозёмных степей, широколиственных и хвойных лесов, поднимаясь к субальпийским и альпийским лугам, вечным снегам и суровым ледникам, и спускаясь на южную сторону Главного Кавказского хребта – к побережью, попадая в субтропики к пальмам, бамбуку и магнолиям.

Почему поход называется «тридцаткой»?

Многие думают, что это протяжённость маршрута, но это не так. В ходе путе-шествия туристы преодолеют гораздо больше 30 км. Пешая часть маршрута составляет 5 дней. Ежедневно участники проходят около 10 — 15 км пешком (с привалами). Это вполне подъёмная нагрузка даже для туристов без опыта трекинга.

Если вы впервые отправляетесь в пеший поход и хотите взять от путешествия максимум впечатлений, смело выбирайте всесоюзный 30-й маршрут через горы к морю. Отметим, что ему без малого сто лет. Точная дата запуска знаменитой «тридцатки» неизвестна, но уже в 30-х годах прошлого века он был весьма популярным.

Погода. Погода в горах не приходится год на год, и также в течение ходового дня может меняться быстро и резко (от солнечной, безоблачной до дождливой и ветреной), что следует учитывать при подборе экипировки и снаряжения. Лето в горах по сравнению с предгорьями прохладное, средняя температура июля на высоте 2000 метров над уровнем моря +14.

ТОЧНОЕ ВРЕМЯ ВЫЕЗДА СМОТРЕТЬ НА САЙТЕ ЗА СУТКИ ДО ОТПРАВЛЕНИЯ В РАЗДЕЛЕ
«ОТПРАВКА ГРУПП»

Сбор группы. Авиаперелет в Минеральные воды;

Трансфер в транзитный отель в г. Минеральные Воды.

Отдых.

11:00 — 12:00 Приезд в Майкоп, знакомство с городом, обед, встреча с инструктором.

12:00 трансфер на Яворовую поляну, сбор.

Выход на маршрут 14:30, переход 2,7 км до приюта.

С Яворовой поляны начинается пешая часть маршрута.

Уже через сорок минут ходьбы мы добираемся до смотровой площадки, где можем передохнуть и насладиться видами. Нам открывается вид на красивейшую долину. Впереди несколько переходов с рюкзаками, между которыми остановки на отдых. Наша цель сегодня – стоянка у истоков реки Армянки. По пути не хочется выпускать из рук фотоаппарат, ведь вокруг столько великолепных пейзажей! На альпийских лугах пасутся табуны лошадей и стада коров.

И вот мы уже на плато Лаго-наки, впереди вздымается величественный Оштен со скальными выходами и зелёным ковром травы и цветов у подножия. Позади нас простираются далеко внизу долины, окружающие плато. Оказывается, мы уже находимся на высоте около 1500 метров!

17:00 – 17:30 останавливаемся в приюте под названием Инструкторская Щель.

Ужин готовим на газовых горелках, т. к. мы находимся на заповедной территории Государственного Кавказского заповедника, которая является объектом всемирного наследия Юнеско.

Отдых.

Свободное время, прогулка по окрестностям.

Подъем в 06:30.

Завтрак 07:30 — 08:30.

Собираем рюкзаки.

Выход на маршрут 09:30. Переход 10 км.

По дороге обедаем.

Приют Инструкторская щель — перевал Инструкторский- озеро Змеиное — перевал Гузерипльский — перевал Армянский — турприют «Фишт».

Наш путь в этот день пройдёт по горным тропам и потребует немало сил, но в награду нам будут открыты шикарные виды, которые грех не сфотографировать. Гора Оштен остаётся по правую руку, и мы спускаемся в долину реки Белая, где уютно расположился приют Фишт. Приют с советских времен воспевался в бардовских песнях и известен многим поколениям горных туристов и альпинистов. Он не даром носит такое название, поскольку стоит у подножия горы Фишт, виды которой наполнены скальными выходами, вековыми буковыми лесами и ослепительно белыми снежными шапками.

По дороге обедаем.

Приходим на приют Фишт ориентировочно в 15:00.

Отдых.

17:00 Ужин.

Свободное время, для общения и посиделки у костра.

Подъем в 06:30.

Завтрак 07:30 — 08:30.

Выход на маршрут 09:30 Переход 10 км. Проходим 2 перевала.

Продолжаем наше путешествие, сегодня мы пойдём по красивой тропе, огибая восточные склоны горы Фишт, сквозь древние буковые леса.

Тропа сразу начинает подниматься сквозь густую крону деревьев, мягко петляя сквозь лесную чащу. По ней мы поднимемся к перевалу Белореченский. Здесь тропа выходит из лесной чащи и поднимает по альпийским лукам прямо к перевалу, где установлены стеллы и памятники воинам, которые держали оборону во время Великой Отечественной войны. Отсюда открывается панорама на один из водоразделов крупных рек — Белая и Шахе. В дали виднеются трехтысячные пики вершин в самом сердце заповедника такие как — Большая Чура, Чугуш, Джемарук и, конечно, Цахвоа — самая высокая точка Краснодарского края.

От перевала путь к нашему лагерю приобретает приятный оттенок, тропа траверсом плавно огибает изумрудные склоны Фишта, словно парит на одной высоте. Зеленые ковры усыпаны россыпью ароматных луговых трав, ярко пестрящих в солнечных лучах. Здесь прекрасные пастбища для местных сельскохозяйственных животных — коров и лошадей, которых на лето выгоняют пастухи. Дойдя до первых балаганов, мы остановимся у местных жителей. Это стоянка — еще одна изюминка этого похода. Если останется свободное время, можно будет сходить на гору Маврикрошка, чтобы проводить закат.

А какие вкусные лепешки готовит хозяйка! Просто объедение! Здесь можно отведать настоящего домашнего коровьего молока или традиционный кисломолочный напиток — айран.

У хозяев можно заказать горячую бочку вместимостью 4-5 человек. Это прекрасная купальня, с которой не сравнится никакой горячий душ!

Ориентировочная стоимость 7 тыс. рублей (цены 2024 г).

По завершению дня нас ждёт изумительный ужин и вечерние посиделки под огнями бескрайне синего ночного неба!

Подъем в 06:30.

Завтрак 07:30 — 08:30.

Собираем лагерь.

Выход на маршрут 09:00. Переход 16 км.

Наша задача на сегодня пройти заключительный перевал — Черкесский, и спуститься в долину реки Шахе.

От перевала Черкесский тропа ведёт через волшебный буковый лес, крона которого защищает в знойную жару и проливной дождь. Очень приятный и живописный путь готовит нас к «веселому спуску». На протяжении четырёх километров тропа резко устремляется вниз сквозь густой лес, то и дело огибая огромные вековые деревья, стволы которых густо заросли мхом.

На спуске хорошо чувствуется переход в субтропическую климатическую зону. Воздух становится более тёплым и влажным, веет южным.

По дороге обедаем.

Приходим ориентировочно в 16:30 в район приюта Бабук-аул.

Подъем в 07:00.

Завтрак 08:00 — 09:00.

Собираем лагерь.

Выход на маршрут 10:00. Переход 6 км.

Финальный день маршрута — плавный спуск по долине вдоль реки Шахе к контрольно-пропускному пункту «Белый ручей». Переход не требует серьезной физической подготовки.

Тропа плавно уходит вниз, открывая все новые виды на лесные склоны, скальные выходы и тихие заводи. Река сопровождает вас почти весь путь, словно прощаясь.

Выход к КПП на на кордоне Белый ручей — это символический финал маршрута пешеходного маршрута. Здесь мы сядем на внедорожник и отправимся в пос. Солох-аул, увозя с собой не только фотографии и приятную усталость, но и главное — ощущение полной перезагрузки.

Из Солох-аул выезд на автобусе в ~ 13-14:00 (по расписанию автобуса).

Прибытие в Дагомыс, ориентировочно в 15:00, размещение в отеле, отдых и долгожданная встреча с морем.

Завтрак в отеле.

Свободный день, отдых на море.

Завтрак, освобождение номеров, трансфер в аэропорт г. Сочи

Вылет в Санкт-Петербург, трансфер в Псков.

P.S: Туроператор оставляет за собой право менять очередность и состав экскурсий, не уменьшая общего объема программы

Скачать программу в word

Актив-тур «Через горы к морю»

Дата тура: 16 - 23 июля 2025

75950 руб.

Что включено в стоимость тура:

Дополнительно оплачиваются:

Мы всегда рядом!

Получать выгодные тревел-предложения

Что говорят наши туристы

СМОТРЕТЬ ВСЕ ОТЗЫВЫ