Отдых в Испании

Испания

«Я не могу себе представить Испанию без Каталонии, и Каталонию вне Испании» - Мариано Рахой

 

Когда поглощают серые будни, когда рутина повседневной жизни нагоняет тоску, приходит мысль, что пора в отпуск. А дальше, в соответствии со своими желаниями, финансовыми возможностями выбирается та или иная страна для отдыха.

Вот такой же период наступил и у меня. В спешке доделав текущие дела, я рванула в теплые края. Мой выбор пал на Испанию, а точнее Каталонию, побережье Коста-Брава. Т.к. моя профессия напрямую связана с отдыхом и туризмом, определить для себя чего хочу и где это могу получить, проблем не возникло.

Четыре часа в небе пролетели, как один миг, и вот я уже в аэропорту Барселоны прохожу таможенный контроль. Еще через полчаса в автобусе мчусь навстречу отдыху мечты!

Испания - страна-праздник, страна искренних улыбок и самых счастливых людей на земле. Доброжелательность, горячий темперамент, любовь в каждом жесте – это все про местных жителей «берега смелых» (именно так переводится название Коста-брава).

Десять дней отдыха – так мало, думала я, а ведь хочется столько всего посмотреть и  попробовать. Знакомство с этой солнечной страной я начала со столицы Каталонии – Барселоны. Собор Святого Семейства, Парк Гуэля, Олимпийский парк и прогулка на фуникулере на горе Монжуик, Национальный дворец и Магический фонтан, «Квартал Раздора», смотровая площадка на крыше знаменитой арены, где раньше проходила Коррида, ну и, конечно же, шоу поющих фонтанов. Очень впечатлили живые статуи, украшающие столицу Каталонии во всех туристических местах. Именно из Испании пошла мода на них! Мое знакомство с метро Барселоны можно красочно описать в отдельной статье, одна только схема напугает не очень ориентирующегося в пространстве человека. На мои приключения в Барселоне ушло два дня, а ведь это достаточно «шапочное» знакомство с одним из самых красивых городов мира.

Следующим пунктом моего знакомства с Каталонией стал монастырь в горах Монтсеррат, где смогла полюбоваться красотами внешнего и внутреннего убранства монастыря, загадать желание у статуи 12-го века Черной Мадонны, насладиться великолепным вокалом хора мальчиков. Юные дарования исполняют в базилике песнопения, в числе которых – «Salve Regina» («Спаси, Царица») и «Virolai de Montserrat» (гимн деве Марии). Обязательно поднимитесь на смотровую площадку, с которой открывается великолепный вид на горный массив и окрестности.

Далее по плану было более подробное знакомство с творчеством Сальвадора Дали, а значит необходимо посетить его музей в небольшом городке Фигейросе. В театре-музее Сальвадора Дали находится самая крупная и разнообразная коллекция произведений великого сюрреалиста, основу которой составляет его собственная коллекция. Творчество Дали поражает и шокирует одновременно, оно заставляет задуматься над многими вопросами бытия.

От Фигейроса до Жироны двадцать минут езды, а значит, грех оказаться поблизости и не посетить таинственный город – площадку для съемок знаменитого фильма «Парфюмер». Одним из наиболее красивых и своеобразных строений в Жироне являются дома на реке Оньяр - той, которая разделяет старый и современный город. Эти дома были построены в эпоху позднего средневековья в качестве защитной стены, окружающей город. Любоваться яркими и красочными домами можно с любого моста через реку, но особенно красивый вид открывается с двух мостов: Понт-де-Педра и Понт-де-Сан-Агусти.

Одним из теплых вечеров решила лично проверить, чем же так поражает шоу Фламенко. Прекрасно организованное действие: приятный ужин с бокалом терпкого вина во время просмотра целого представления. На сцене разыгрывались нешуточные страсти. Сколько энергии, выброса адреналина… Не описать словами, это шоу действительно стоит посмотреть!

Читая мой отзыв, может сложиться впечатление, что я только и делала, что каталась по экскурсиям – это не так. Каждый день я находила время и для неспешного отдыха на берегу Средиземного моря. Ласковое испанское солнце согревало, но не обжигало. Даже во время сильного волнения моря на пляже было приятно находиться, красочные пейзажи радовали глаз, шум волн настраивал на романтический лад. По дороге в отель обязательно старалась завернуть в одну из местных продуктовых лавочек, чтобы прикупить лакомства местного производства. Вкус «правильной» Сангрии можно ощутить только там! А хамон, ароматные копченые колбасы, сочные фрукты – настоящий пир желудка. Заходила в кафе и рестораны и старалась открыть для себя новый вкус местных блюд: паэлья, гаспачо, морепродукты, приготовленные под разнообразными соусами. Местная кухня порадует даже самого утонченного гурмана.

Отдыхая в Испании нужно не забывать про важную особенность образа жизни самих испанцев – сиеста! И так неспешный и размеренный образ жизни местных жителей дополнен лишними тремя часами отдыха в обеденный перерыв. В это время очень сложно найти хоть одну работающую лавку сувениров или продуктов.

Т.к. отдых мой протекал в конце летнего сезона в Испании, рассчитывать на постоянную благосклонность погоды не приходилось. В один из пасмурных дней решила я забраться повыше в горы, а точнее посетить две знаменитые горные деревушки Каталонии – Бесалоу и Рупит. Всем рекомендую, эти места впечатляют.

Бесалоу – город-музей под открытым небом, вмещающий в себя на площади в 5 км2 большое количество памятников средневековой архитектуры, сохранившихся в отличном состоянии до наших дней. Гулять по запутанным улочкам Бесалоу можно очень долго и каждый раз обнаруживать новые интересные детали.

Рупит – селение в ущелье на застывшей лаве, образовавшей наплывы после извержения вулкана. По легенде, в этой горной деревне на высоте 900 метров над уровнем моря жили и скрывались от жестоких инквизиторов ведьмы. Городок не избалован вниманием туристов, что привлекает меня еще больше. Спокойно гуляю по каменным улочкам, вдыхаю атмосферу средневековья и пытаюсь представить, как протекала жизнь в этом местечке несколько веков назад. Конечно, я просто обязана была попробовать местные деликатесы – каталонские сыровяленые колбасы. Без труда нашла лавочку, колбаски в ней – волшебны. Этот магазинчик – семейный бизнес мамы с дочкой. При входе вас встретит вязанка метровых колбасок.

В десяти километрах от города, словно настоящий маяк, возвышается над лесом отвесная скала с церковью El Far на самом краю. Высота этого места 1114 метров над землей! В маленьком комплексе El Far есть все для туристов: бесплатная парковка, туалет, церковь, отель и ресторан! Кухня отрывается в 12:00, так что лучше заранее продумать время и маршрут посещений, чтобы не остаться голодными.

Время пролетает незаметно, и вот уже едем обратно в отель, а между тем, тучки разошлись, а значит, вечером на пляж!

Если вы покупаете организованные экскурсии, то, как правило, вас еще завозят на обратном пути на дегустацию вин и ликеров в местные винодельни. Мне повезло посмотреть виноградники Риоха. Конечно, там вы сможете не только приобрести для себя интересные и вкусные напитки, но и в полной мере насладиться неповторимым вкусом каждого из них. Такое не стоит пропускать! Благодаря таким дегустациям я открыла для себя новые вина, очень полюбившиеся мне.

Конечно же, десять дней отдыха пролетели незаметно и время возвращаться домой наступило неожиданно. Однако, привезенные из этой солнечной гостеприимной страны вкусные сувениры еще долго радовали мой желудок. Эта поездка позволила мне не только расширить горизонты, но и вдохновиться на новые подвиги жизни. Знаю, что Испания еще не раз откроет для меня свои объятья и неспешно рисую себе новые маршруты.

«VIVE LA VIDA Y DISFRUTA EL MOMENTO, PORQUE TE TIENE QUE GUSTAR A TI, NO A LOS DEMAS», что переводится как: «Живи свою жизнь и наслаждайся каждым моментом, потому что она должна нравиться тебе, а не другим».