Париж

Париж

Профессионально занимаясь туристической деятельностью уже длительное время, побывав при этом в Африке, Азии и обьездив значительную часть Европейских стран, могу с уверенностью сказать: Париж - это особенный город.

 

Отношения с Францией, с Парижем лично у меня складывались долго и не однозначно. Знаю много людей жаждущих «увидеть Париж и умереть», однако сама такого чувства никогда не испытывала и цели попасть в заветный город передо мной не стояло.

 

Осознание чувства теплоты и комфорта в совокупности с огромным интересом к самой Франции пришло ко мне постепенно. С каждым новым взглядом, новым шагом, новым вздохом. Вы наверняка знаете, что и воздух в Париже особенный: в сувенирных лавках можно приобрести совершенно эксклюзивный подарок аккуратно упакованный в малюсенькую баночку - это и есть «Воздух Парижа».

 

Есть замечательный на мой взгляд фильм, которым я люблю делиться с туристами по дороге в аэропорт направляясь во Францию - «Полночь в Париже». Этот фильм создает то самое впечатление о городе, которое теперь я так полюбила — это город Далиды и Эрнеста Хемингуэя, Гогена, Берлиоза, Модильяни, Монэ и других великих людей.

Город, про который писал Дюма, пусть и изрядно искажая факты, однако каждый из нас уже с юности имел шанс прогуляться по Парижу.

Да и в недавнем прошлом Дэн Браун (проиведение «Код да Винчи») явно сподвиг новое поколение к стремление побывать в Париже хотя для того, чтобы посетить Лувр.

Это город в котором сама Коко Шанель обрела свой дом на долгих 37-лет вплоть до самой смерти прожив в отеле Ritz.

Париж - город выдающегося полководца Бонапарта Наполеона который даже после своей смерти заставляет всех без исключения «склонить голову» над его могилой (нужно всего лишь прийти в Дом Инвалидов и вы в этом убедитесь).

И Сальвадор Дали был влюблен в Париж — в укромном уголке Монмартра совсем не подалеку от Собора Святого Сердца таится его музей полный сюрпризов для посетителей.

 

Париж обладает особым шармом: чего стоит прогулка по знаменитым Елисейским Полям особенно в предрождественский период когда каждый сантиметр улыцы сверкает огнями, а вы гуляете вдыхая аромат горячих жареных каштанов и теплого пряного вина только что купленных на ярмарке в Саду Елисейских Полей, наслаждаясь всем этим великолепием. Особенное впечатление оставит прогулка на кораблике вдоль берегов Сены когда вы лицезреете город в отражении воды. Одно из моих любимым мест — это Ратушная Площадь, до которой я обычно иду вдоль набережной любуясь картинами уличных художников, а если остановиться у одного из знаметиных книжных ларьков, то можно не заметить как «сядет солнце». Особая история — мосты Парижа. Они безумно красивые и явно обладают магической силой, в частности Pont Neuf или Новый Мост который на самом деле является самым старым в Париже.

 

Вы будете очарованы гармонией Парижа увидите ли вы панораму города с Монмартра после посещения белоснежного храма Святого Сердца Sacre Coeur; взгляните ли на небо через основание Эйфелевой Башни, а может через циферблат прославленных часов Музея Д'Орсе или просто с верхнего этажа великолепного музея современного искусства Жорджа Помпиду; забравшись высоко к горгулиям на Нотр Дам или поднявшись на третью арку расположенную на одной оси в Квартале Ля Дефанс.

 

Про моду, кухню, лучшее в мире вино и парфюм рассказывать не буду - это надо видеть и пробовать. Но обязательно надо побывать в Кабаре, Опере Гаренье, Галерее Лафаейт, натоящем французском ресторане.

 

Чтобы прочувствовать Францию просто необходимо выехать за пределы Парижа и посетить Провинции. Прикоснуться к Нормандии, Бургундии, Шампани, Провансу... Это отдельная тема, а мы говорим о Париже. Однако, хочу отметить, что пожалуй одним из самых ярких жизненных впечатлений и запонимающихся подарков на День Рождения для меня останется посещение Замка Во-Ле-Виконт (Vaux Le Vikomte), расположенного далеко за пределами Парижа. Помимо того, что именно по его подобию и настоянию короля Людовика XIV позже знаметиной троицей Лево, Лебреном, Ленотром был создан Версаль, особенность этого места - ночное шоу. Шоу из 2000 свечей расставленных по всей территории замка и парка, а также великолепный фейерверк в полночь.

 

Существует великое множество различных путеводителей по столице Франции, но для меня теперь главный путеводитель — мое сердце. Потому как с каждым разом возвращаясь в Париж мне уже не нужно бежать за гидом (безусловно я люблю и не могу себе представить посещение города без увлекательного повествования профессионального экскурсовода) — я научилась получать настоящее наслаждение тихонько гуляя по улицам, вглядываясь в архитекуру поражающую воображение, наблюдая лица прохожих, слушая ритм города, впитывая его музыку. Чудесно и совершенно точно высказался о Париже Оноре де Бальзак: «Париж — предмет зависти для тех, кто никогда его не видел; счастья или несчастья (кому как повезет) для тех, кто в нем живет, но всегда - огорчение для тех, кто вынужден его покинуть». 

 

Ваш проводник по Парижу Полина Шконда.