Литва

Литва

Что такое Литва в нашем с вами распространенном понимании? Небольшое государство на постсоветском пространстве площадью 65200 км2. Чем же примечательна эта страна? Что можно посмотреть, что привезти в качестве сувенира и чем вообще заняться во время путешествия в этом направлении?

Литва дает нам достаточно большой выбор досуга: экскурсии, оздоровительно-лечебные туры, пляжный отдых, горнолыжный отдых, экологические, спортивные и гастрономические туры, паломничество и даже экстрим-туризм.

 

Знакомство с Литвой стоит начать со столицы – Вильнюс. Возможно, средневековыми европейскими улочками Старого города и башней Гедеминеса никого и не удивишь, но стоит нам немного отойти от традиционных маршрутов, как Вильнюс откроется с другой менее изведанной стороны. В шаговой доступности от исторического центра находится Республика Ужупис – достаточно эпатажное название для нашего слуха, как, собственно, и само место. К началу 90-х квартал считался бедным и небезопасным. Все изменилось, когда в заброшенных домах начали селиться люди искусства - поэты, музыканты, художники. Республика обладает всеми атрибутами суверенного государства: гимн, флаг, герб, таможня, постоянное население, выборы, правительство, армия. Ужупис – это ярчайшие граффити, художественно обшарпанные дворы, манерные старые автомобили.  То здесь, то там открываются ракурсы, вдохновляющие фотографа, и не только начинающего. В местных лавках можно поискать (и не найти) красивую вещь или одежду ручной работы…

В 1989 году Французским национальным институтом географии были вычислены координаты центра Европы. Центр обнаружился в нескольких километрах к северу от Вильнюса, что и послужило созданию в этом месте Парка Европы, ставшего достопримечательностью международного значения. В парке создан замечательный музей под открытым небом, собравший на 55 гектарах более 90 современных, весьма неоднозначных, скульптур.

Можно расширять список интересных мест для посещения в столице еще на несколько листов. Это и удивительный природный парк «Павильнис», который включает в себя парк приключений «Бельмонт»; Вильнюсская телебашня, открывающая замечательный вид на город; православные и католические соборы; многочисленные музеи театра, таможни, жертв геноцида, художественный музей, музей полиции.

 

В 28 км к западу от Вильнюса расположился Тракайский замок, расположенный на острове протяженностью 2 км. Очень живописное место, наполненное духом истории. Каждый июль здесь проводится красочный Тракайский фестиваль, если представится такая возможность, обязательно посетите! Помимо богатой истории и колоритных пейзажей Тракай привлекает любителей экстремальных видов спорта.  Фанаты небесной стихии по достоинству оценят незабываемый полет на воздушном шаре над красотами замка. Мотопланеристы и дельтапланеристы также смогут найти для себя привлекательную поляну для взлета!

 

Поклонников санаторного отдыха, а также желающих поправить свое здоровье всегда готов принять Друскининкай, Бирштонас, Неринга и Паланга. Пожалуй, самое популярное, старейшее и крупное место для оздоровительного отдыха в Литве - курорт Друскининкай. С XVII века курорт славится своими чудодейственными минеральными источниками, целебными грязями и живительным хвойным воздухом. Любителям горных лыж придется по вкусу комплекс зимних развлечений Snow Arena, входящий в пятерку самых лучших крытых лыжных курортов мира. Внутри арены площадью 8 га снег и лед не превращаются в воду даже в самый знойный летний день.

Попариться в бане и прокатиться на водных горках можно в одном из самых крупных аквапарков Европы, гостеприимно открывающим свои двери для всех желающих. 3 часа блаженства в огромном комплексе водных развлечений Друскининкая, где одних только бань более 20 штук, протекает незаметно.

 

Все вышеперечисленное – популярные экскурсионные объекты, о каждом достаточно много информации и статей во всемирной паутине. Однако, как и в любой стране мира, в Литве есть свои тайны, свои забытые, но при этом не менее интересные маршруты. Путешествие на машине по Прибалтике дает нам возможность посетить уединенные заброшенные уголки страны. Желающих почувствовать себя сталкером привлечет одно из таких местечек – Раудондварис, находящийся в 30 километрах от Вильнюса рядом с дорогой на Пабраде (Pabradė). 

 

 Всего несколько лет назад это место было знаменито своим самым большим пивным заводом Вильнюса. Теперь же здесь настоящая зона отчуждения, территория которой наполнена призраками прошлого. Завод огромен, обойти его полностью не хватит и целого дня. К тому же, стоит соблюдать определённую осторожность и запастись фонариками, на каждом шагу здесь подстерегают опасности. Помимо завода есть возможность посмотреть заброшенную усадьбу Парчевских. До наших дней сохранилось некогда красивое здание в неоклассическом стиле, заброшенный парк, в зарослях которого еще можно рассмотреть уже давно не действующий фонтан. Всего в нескольких километрах от усадьбы по просёлочной дороге в сторону реки Нерис находится крохотная деревенька Люцёнис (Liucionys), где можно прогуляться по подвесному обезьяньему мосту через реку. Чуть поодаль, за деревней, у самой реки находится уникальное для этих краёв геологическое образование - скала Скалишкю. С давних времён люди приходили сюда в поисках сверхъестественного. Говорят, капающая со стен пещеры в скале вода обладает целительными свойствами для больных глаз. 

 

Любителей пляжного отдыха ждет Клайпеда и Паланга. Обязательно сходите в морской музей Клайпеды, неподдельная детская радость наполняет каждого его посетителя. Экологическими тропами и тропами здоровья наполнена практически каждая деревушка гостеприимной Литвы, стоит лишь остановиться в любой из них и уточнить у местного жителя, чем примечательна его земля и в ответ услышать подробный рассказ, наполненный легендами и сказаниями в придачу с подробной раскладкой маршрута достопримечательностей. Пожалуй, любой, даже самый притязательный турист, сможет найти себе место для отдыха по душе.

 

Отдельного упоминания заслуживает гастрономическая сторона Литвы. Вкусно все, а главное - везде! От копченых колбасок домашнего производства и деревенского сыра, до замысловатых блюд из картофеля (например: Кугелис и цеппелины) под настойку из местных трав. Ценители пива также не останутся разочарованными. Возвращаясь на родину, не забудьте захватить с собой на память ароматный литовский хлеб, а на десерт – Шакотис  (национальный литовский пирог, рецепт которого держат в строжайшей тайне).

Если есть желание купить в дорогу литовского сыра, то рекомендую заглянуть в магазинчик в Вильнюсе на проспекте Гедиминаса, недалеко от памятника Кудиркасу. Большой выбор ароматного сыра по доступным ценам порадует вас. Ценителей всего прекрасного не оставит равнодушным большой выбор украшений из янтаря. Большой выбор льняных изделий разнообразит гардероб любой модницы.

В заключение хочу добавить, что побывав в Литве однажды, захочешь вернуться туда вновь. Приятно радует нас этот уголок Земли не только своими природными и культурными ресурсами, но главное – людьми. Радушие местных жителей и отсутствие языкового барьера скрасят пребывание в этой стране. В добрый путь за новыми впечатлениями! 

 

Ваш менеджер Регина Дмитриева.